晋城市水务局关于印发《2022年度全市水库运行管理工作要点》的通知

发布时间 :2022-02-16 来源:水利管理科

晋市水〔202222


晋城市水务局

关于印发《2022年度全市水库运行管理工作要点》的通知


各县(市、区)水务局、局直有关单位:

为认真贯彻落实2022年全省水利工作会议精神,根据省水利厅运行管理处2022年运行管理工作谋划要求,结合我市实际,现将《2022年度全市水库运行管理工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

各单位要切实提高政治站位,充分认识做好水库运行管理工作的重要性,进一步增强使命感、责任感,针对项目前期,工程维修,运行管理等不同阶段的任务,不断优化工作程序和措施。通过制定任务清单、责任清单和措施清单,层层压实责任,倒排工期,节点控制,狠抓落实,提高工作执行力,确保各项任务落实到人、落到实处,保质保量按时完成。



晋城市水务局        

2022215日       



2022年全市水库运行管理工作要点

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城的攻坚之年。水库工程作为防洪排涝、农业灌溉、抗旱供水、旅游发电、生态调节的重要基础设施,对于保护人民生命财产安全,支撑国民经济和社会发展,具有举足轻重的作用。今年全市水库运行管理工作总要求是:以习近平总书记新时期“十六字”治水思路为指引,贯彻落实习近平总书记“在十四五时期解决防汛中的薄弱环节,确保现有水库安然无恙”批示精神,围绕水库工程安全、管理能力提升的总体目标,严守水库工程安全运行底线,全面梳理水库工程防洪短板和薄弱环节,聚焦水库安全责任落实、病险水库除险加固、隐患排查整改、水库管理考核等工作,进一步深化水库工程管理体制改革,充分发挥水库工程效益,全面提升水库服务经济社会发展能力。现结合我市实际,提出2022年全市水库运行管理工作要点。

一、严守水库工程安全运行底线,提升水库防洪保安能力

一是落实水库安全和防汛责任。要严格落实以地方人民政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制和防汛责任制,逐库落实水库行政责任人、主管部门责任人、管理单位责任人、技术责任人和巡查责任人,水库各责任人名单于3月1日前报市水务局,并于四月底前在本级主要媒体上进行公示,接受社会监督。扎实做好水库防汛备汛工作,层层压实责任,切实抓好水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,明确各类责任人的任职条件、履职要求和工作职责,规范各类责任人履职行为;细化实化岗位管理及监督职责,强化值班值守和巡查监测;修订完善水库调度方案和大坝安全管理(防汛)应急预案,特别是针对类似长河流域长藤结瓜式的水库群,要制定联合调度方案和防汛总体应急预案,于汛前完成批复;各水库管理单位都要结合去年汛期连续强降雨洪水特点,开展抗击洪水模拟推演和溃坝溃决风险分析,形成风险分析报告,制定专项应对方案;认真开展汛前水库防汛应急演练,对暴露出的问题及时整改;加强责任人培训,采用线上、线下培训等方式,对责任人进行全覆盖培训,确保每个责任人知责、负责、履责,有效保障水库安全运行。

二是补齐水库工程设施短板。2022年汛前,全面完成去年82座受损水库修复任务,其中市直2座,城区2座,泽州县19座,高平市20座,阳城县16座,陵川县20座,沁水县3座;按照全省统一部署,实施15座小型水库雨水情测报和9座水库大坝安全监测设施项目;加快病险水库除险加固工作,完成泽州县任庄、长河、白水河、庾能、彭沟5座水库除险加固工程初步设计批复;开展水库大坝安全鉴定,完成阳城县南上、小沟、沙坡、栗沟、游仙5座水库安全鉴定,今后要把水库大坝安全鉴定作为一项强制性制度严格执行,实行动态管理,当年超期,当年鉴定,系统清零。

三是用好水库维修养护补助资金。各县(市、区)要高度重视用于水库维修养护的中央和省级财政专项补助资金的管理与使用,加强监督管理,确保真正管好用好资金,充分发挥资金效益。2022年中央和省级补助资金维修养护项目汛前全部完工,8月30日前完成验收,9月20日前,将年度验收总结报告以正式文件报送市水务局。同时认真做好2021年度维修养护项目绩效评价工作。

四是加大水库安全隐患排查整改力度。水库主管部门和管理单位要按照国家防总、水利部、省水利厅和各级安委会的部署对水库开展全方位的安全检查、巡查和督查,采取重点检查、汛前检查与常规年检相结合,确保检查监测到位、记录规范到位。要强化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双预防机制建设,定期检查、评估、监控重大危险源。针对检查监测结果,分析原因,研判水库可能存在的安全隐患和风险,及时制定整改方案,层层压实岗位职责,汛前整改完成。

二、下大气力加强水库工程监管,提升水库运行管理水平

一是完善水库信息档案。各单位要充分认识水库信息档案完善工作重要性,从细从实抓好“全国水库运行管理信息系统”“全国水库大坝注册登记系统”信息完善工作,加强对信息的填报、审核工作,及时做好信息的更新管理,确保水库信息档案的完备、统一、精准。同时加强水库信息的日常管理,向有关单位报送水库信息时必须以信息系统数据为准,坚决杜绝水库信息不一致现象发生。各单位务于2022年221日前完成“全国水库运行管理信息系统”填报和审核工作,沁水县湾则水库注册登记工作和“全国水库大坝注册登记系统”填报和审核工作务于2022年3月底前完成。

二是加强水库蓄水及调度管理。水库主管部门和管理单位要切实做好本区域内水库蓄水管理工作,加强初期蓄水的重点指导和监督检查,加大蓄水过程中的安全监测和巡查力度,未经蓄水验收的水库不得擅自投入蓄水运行。进一步完善各水库兴利调度方案的编制和报批工作,明确水库下泄的最小生态流量,逐步恢复水生态功能;要认真执行批准的水库汛期调度计划,汛期严禁超汛限水位运行;对鉴定为三类坝且尚未实施除险加固的泽州县任庄、长河、白水库、庾能和彭沟5座病险水库,要逐库落实责任,采取限制运用措施,必要时空库运行。同时科学调度,增加汛后蓄水量,保障抗旱、供水、生态用水及森林防火用水需要。实行水库蓄水及调度月报制度,加强调度计划执行情况管理,各单位每月25日前上报水库蓄水及调度情况统计表。

三是强化水库周边环境整治。结合农村人居环境整治及乡村振兴,按照《山西省水利厅关于开展垃圾围坝整治工作的通知》(晋水管便[2018]10号)要求,持续逐库开展垃圾围坝整治工作,建立完善水库大坝周边垃圾清理工作机制,及时清理坝前漂浮物和坝肩、坝坡、坝后垃圾,严厉制止在水库大坝周边违规侵倒垃圾行为,确保水库大坝周边环境卫生干净整洁。

四是做好水库工程管理考核。按照《晋城市水库运行管理达标提升三年行动方案》,以水库组织管理、安全管理、运行管理和经济管理四大类千分制考核为抓手,通过实施水库工程运行管理达标“五个一措施”,即制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任,达到水库工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核规范化等“管理十化”。2022年,全市考核测评分数达到省四级以上的水库管理单位超过85%,即不少于81座水库,其中市直2座,城区3座,泽州23座,高平20座,阳城12座,陵川18座,沁水3座;达到省三级的水库管理单位超过70%,即不少于67座水库,其中市直2座,城区2座,泽州23座,高平20座,阳城6座,陵川12座,沁水2座;7座中型水库管理单位全部达到省二级以上标准,达到省一级标准的不少于4座;小型水库达到省三级以上标准的不少于60座,达到省二级以上标准的不少于16座、达到省一级标准的不少于6座。西河缓洪库、山耳东、万里、长河、圪套、章庄、釜山、赵庄、红卫、上郊、申庄、磨河、湾则13座水库达到省二级标准,东焦河、杜河、任庄、围滩、拴驴泉、米山、杜寨、陈区、董封、山泽10座水库达到省一级标准。

五是继续深化小型水库工程管理体制改革。要积极借鉴和学习高平市成功创建全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县的好经验、好做法,进一步巩固和深化小型水库工程管理体制改革成果,积极创建全国深化小型水库管理体制改革示范县。对于农村集体经济组织分散管理的小型水库,各地要因地制宜实行政府购买服务、统一区域管理、以大带小等多种管护模式,落实小型水库管护人员和管护经费,建立巡库员机制,推进水库管理向专业化社会化转变。小型水库管理体制改革有特色、有亮点,条件成熟的都要积极申报创建全国深化小型水库管理体制改革示范县。2022年泽州县要认真总结经验,做好申报全国深化小型水库管理体制改革第三批示范县的准备工作。

三、切实抓好意识形态和综治平安工作,为水库发展创造良好社会环境,汇聚强大精神动力

各县(市、区)水务局和各水库管理单位,要围绕意识形态和综治工作积极做好以下工作:一是按照“属地管理”原则,严格落实意识形态和综治平安“一岗双责”责任制,明确工作任务,细化工作责任,将意识形态、综治平安工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;二是进一步巩固党史学习教育成果,牢牢抓住思想政治建设这一核心,加强理论学习,筑牢思想根基,不断提升水库领域所有人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从源头上预防和减少意识形态、综治平安各类事件发生;三是加强阵地建设,牢牢把握意识形态工作主动权。严格落实有关管理规定,加强对分管领域相关报告会、研讨会、讲座论坛、微信群等意识形态阵地的管理,严格排查管理漏洞,查找风险隐患和薄弱环节,及时采取措施改进完善。四是完善应急处置机制。遇有突发事件或紧急情况,要立即启动应急响应,相关责任人在第一时间进行科学处置。



 

责编:水利管理科
扫一扫在手机打开当前页面