政府工作报告如此强调“双拥” 部署国防和军队建设以及军人军属、退役军人等工作

发布时间 :2021-03-30 来源:中国双拥网

十三届全国人大四次会议于3月5日在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。

政府工作报告中指出:过去一年,国防和军队建设取得新的重大成就,人民军队在维护国家安全和疫情防控中展示出过硬本领和优良作风。新的一年,要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,严格落实军委主席负责制,聚焦建军一百年奋斗目标,推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。全面加强练兵备战,统筹应对各方向各领域安全风险,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力。优化国防科技工业布局,完善国防动员体系。各级政府要大力支持国防和军队建设,深入开展“双拥”活动,谱写鱼水情深的时代华章

关于军人军属、退役军人等工作,今年政府工作报告作出明确细致部署——

2021

李克强总理在今年要重点做好的几方面工作,第一部分“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”中,谈到保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间。他说,就业优先政策要继续强化、聚力增效。着力稳定现有岗位,对不裁员少裁员的企业,继续给予必要的财税、金融等政策支持。继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险返还等阶段性稳岗政策惠及范围,延长以工代训政策实施期限。拓宽市场化就业渠道,促进创业带动就业。推动降低就业门槛,动态优化国家职业资格目录,降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点。继续对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制。做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,完善残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业帮扶政策,促进失业人员再就业。拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。实施提升就业服务质量工程。运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会

李克强总理在今年要重点做好的几方面工作,第八部分“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活”中,强调要加强基本民生保障。提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。完善全国统一的社会保险公共服务平台。加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度。继续实施失业保险保障扩围政策。促进医养康养相结合,稳步推进长期护理保险制度试点。发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,加强配套设施建设,实施更优惠政策,让社区生活更加便利。完善传统服务保障措施,为老年人等群体提供更周全更贴心的服务。推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。健全帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度,提升残疾康复服务质量。分层分类做好社会救助,及时帮扶受疫情灾情影响的困难群众,坚决兜住民生底线。

罗援少将:

政府工作报告体现党和国家对退役军人的特殊关爱

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式上,国务院总理李克强代表国务院向大会刚刚作完政府工作报告,军事科学院世界军事研究部原副部长、少将罗援就欣喜地告诉中国退役军人·融媒体记者,报告多处涉及退役军人和退役军人工作,体现出党和国家对退役军人的特殊关爱。

“军人把自己的青春年华奉献给了国家,在他们面临就业时,不应找种种借口把他们当成负担,而应该热情地鼓励他们、帮助他们完成人生转型。”罗将军说,两个月前的1月1日,《退役军人保障法》正式实施,这是退役军人事务部门顶层设计、以法领政的具体体现,里面浓墨重彩地将就业问题固化下来。现在政府工作报告尤其关注他们的优先就业问题,拿出了聚力增效、继续强化的真招实策,再次把退役军人就业和大学生等人群就业提到重要位置,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会,非常引人注目。同时,也拿出了许多具体办法,比如,拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地;运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,实施提升就业服务质量工程……这些,从制度体系和政策保障方面解决问题,抓住了根本要害。

退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。国家需要关心、优待退役军人,在全社会营造关心关爱退役军人的氛围。罗将军告诉记者,令人欣喜的是,总理报告中的这些话,比如,“各级政府要大力支持国防和军队建设,深入开展‘双拥’活动,谱写鱼水情深的时代华章。”起到纲举目张的统领作用,给退役军人工作和“双拥”工作定性、定位、定向。

“从根本上解决了军人的后顾之忧,让现役军人可以全身心地投入军队和国防建设;退役军人可以依法享受应有的待遇。各级政府可以在退役军人工作中有法可依、有章可循。”罗将军说,从报告中还可以看到,提高优抚对象抚恤和生活补助标准,加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度等……这是广大退役军人最为关心的问题,也应该是各级政府部门关注的重点问题。可以说,李总理的报告,说到了退役军人的心坎里,让广大退役军人感受到了党和国家的温暖。

作为一名退役军人,罗将军深有感触地说,两会上的这些好声音,对于稳定军心、维护军人合法权益,将起到重要作用,有利于调动和激发退役军人的积极性,有利于国家的长治久安。

国防部原新闻发言人杨宇军:

政府工作报告对各级退役军人事务部门做好工作提出更高要求

今年是“十四五”规划开局之年,也是退役军人保障法实施的第一年。今年政府工作报告涉及退役军人的相关信息,更加令人关注。国防部原新闻发言人、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军,接受了中国退役军人·融媒体记者专访,发表自己的观点。

记者:李总理做的政府工作报告与去年的政府工作报告比较起来,有很多变化,总体感觉,政府对于退役军人工作在思想上更加重视,举措上更加务实,表述上也更加充分。杨院长有何看法?

杨宇军:是的,我已经发现了这些细微的变化。去年政府工作报告关于军政军民关系只有半句话:“始终让军政军民团结坚如磐石”;今年的表述是:“各级政府要大力支持国防和军队建设,深入开展“双拥”活动,谱写鱼水情深的时代华章。”可以说是有高度、有举措、有目标。

我认为,切实做好退役军人工作是各级政府支持国防和军队建设的重要内容,是深入开展“双拥”活动的具体体现,也是鱼水情深时代华章中的华丽曲目。所以,政府工作报告对各级退役军人事务部门做好工作提出了更高要求。

去年政府工作报告中关于退役军人就业的表述是:“做好退役军人安置和就业保障。”今年的相关表述是:“做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,完善残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业帮扶政策,促进失业人员再就业。”接下来,还详细阐述了职业技能培训、提升就业服务质量、运用就业专项补助资金、创造更多公平就业机会等多项具体举措。这里特别要注意的是,我国每年退役的军人数量远少于其他两个群体。但是国家把退役军人作为保障就业的重点人群,还制订了具体详实的工作措施。这说明了政府对于退役军人在国防和军队事业上做出成绩的充分肯定,对于退役军人就业工作的高度重视,对于退役军人在新征程上再立新功的殷切期望。

去年政府工作报告中在民生领域工作提到“落实退役军人优抚政策”。而今年的表述为“加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度。”这表明在退役军人保障法制订之后,退役军人工作将进一步走向法治化的发展趋势,未来的退役军人保障工作将会更加规范、更加系统。

记者:退役军人事务部组建以来,坚持边组建边开展业务工作、边谋划未来边解决遗留问题、边顶层设计边落实年度任务,迈出新步伐、站上新起点,为推动高质量发展提供了良好条件。现在,政府工作报告又对退役军人及其他优抚对象进行了多次表述,您认为这些对退役军人工作具有什么样的意义?

杨宇军:这些表述,可以助力退役军人的权益保障,“让军人成为全社会尊崇的职业”尽早全面实现。还会带来连锁反应——激励广大官兵爱军习武、吸引更多有志青年参军报国。无疑,也对退役军人工作也提出了更高的标准和要求。更为重要的是,今年是制订实施“十四五”规划纲要和2035年远景目标的开局之年,从今年的政府工作报告出发,我们可以对今后5年乃至15年的国防和军队建设,以及退役军人工作抱有更加美好的预期。

记者:党和国家对退役军人厚爱有加,作为退役军人中的一员,你认为退役军人应该如何作为,才不辜负这个伟大的时代。

杨宇军:退役军人是新时代的见证者、开创者、建设者,他们来自人民、服务人民、回归人民、回报人民,脱下军装,他们依然是最可爱的人。希望我的战友们“退役不褪色,建功新时代”。舞台不同,但本色和初心不变。什么是初心?初心就是参军入伍时那份对祖国和人民的承诺。人生的舞台可能会不断转换,但为人民服务的本色永远不改。希望退役战友们也和在部队时一样,有党和政府的关心关怀,有全社会的尊崇,只争朝夕,奋发有为,在自己新的舞台上做出更大的贡献。


 

责编:中国双拥网
扫一扫在手机打开当前页面